Kamis, 21 Februari 2013

derita anak kos

gendut, naik 6 kilo. itulah yang terjadi semenjak gue ngkos. anak manja yg ditempatin di kos kecil, jelek, dan ga banget pokonya. "hidup prihatin" that's my parents said. ga boleh bawa tv, dan baru beberapa hari kipas angin gede yg dibeliin sm nyokap rusak. oh God!! second thing, ditinggal beberapa minggu waktu liburan ke singapore, lemari besar 2 pintu yg dibeli nyokap juga jamuran gara2 kamar gue lembab ga ada yg bukain jendela. ya iyalah, kunci kamarnya gua bawa-_- tau sndri apa yg terjadi sm baju2 gue. seprei, bed cover gue pun harus lgsg di laundry. ngeluarin duit duit duit LAGI.
gini nih ga enaknya jadi anak kos. apa2nya butuh duit. mau makan aja ribet cari yg murah tp ngenyangin. prnh gue sm temen2 di awal bulan. awal bulan guys, yg biasanya lg bnyk2nya duit tp kita dari akhir bulan malah pertengahan bulan udah kritis. di awal bulan itu kita cuma makan pagi. bukan makan pagi malah. makan antara pagi sm siang. siang, sore, malem, kita kumpul di basecamp. nyanyi2, nonton tv, tidur. pdhl saling nahan laper dan berusaha lupa kalo baru makan sekali hari itu. nasi pake telor orak arik+air putih seharga goceng. ga pernah lagi gue ngerasain milkshake strawberry yg biasanya selalu gue pesen kalo lg nongkrong2 sm temen2 lain pas msh sma. mgkn kalo skrg gue minum milkshake strawberry kesukaan gue udah kaya orang ga prnh minum itu minuman. skrgpun gue lupa rasanya gmna ._. oke, lanjutin yg tadi. sampe akhirmya malem itu gue sm temen2 gue dapet kabar gembira. iis, salah satu dari kita mau jalan malem itu sm cowonya. and you know lah, kalo jalan pasti ujung2nya dibawaain makanan. nyam :9 malem itu kita nunggu iis pulang. nunggu, nunggu, nunggu lagi sambil nahan2 perut yg udah berkoar koar. akhirnya jam 12an lewat iis pulang. yihaaa. walaupun cuma sebungkus terang bulan alias martabak manis sm martabak telor. itu udah bikin kita seneng bgt. dan maybe this is why i can be fat like now hmm. makan ga teratur, makan apapun yg penting kenyang. itu teori anak kos.
DUIT. the most important thing that i must have. makan? duit. nyuci? duit. ke kampus? bensin and duit again.  kenapa harus selalu duit duit duit?? makin hari makin ga enak kalo minta ortu transfer2 lagi dan lagi. tapi emang kebutuhannya yg selalu bikin bnyk ngeluarin duit. ga dipake buat belanja kok. buat beli j.co atau j.cool yg biasanya sehari bisa 3 kali aja skrg udah ga bisa lg:" apalagi buat belanja2 kaya biasanya tiap minggu. pengen kerja, tp gue ga bisa apa2. first time i try to work at labiz. rumah makan kecil punya kakak senior di kampus gue. beruntung bgt itu punya kakak senior gue. kalo enggak, bisa2 gue udah dipecat dr hari  pertama kerja. tugas pertama, motong bawang. and.. you know the result. FAILED! oh God... diajarin motong bawang, disuruh nyuci piring yg bejibun, bikin cah jamur sampe jamur yg tadinya warnanya putih jadi item, masak cah kangkung yg rasanya entah nano nano, bikin es teh manis tapi bukannya manis jadi pait. bikin es blendeed yg harusnya agak kental tp malah jd kaya minuman biasa yang cairnya pake banget. hh, nyerah gue kerja begituan. carei duit ga gampang. malah susahnya pake banget. hari kedua gue lgsg tepar tak berdaya. badan panas, demam gara2 kerja dari jam 10 pagi sampe jam 10 malem. bukan gue bgt-__-
penghasilan ga seberapa, tp kerjanya luar biasa.

gue bukan lagi anak yang di dompetnya selalu ada duit. skrg buat makanpun ngeluarin duit pake mikir bisa buat gue makan sampe brpa lama duit di dompet ini. blom bayar listrik, bayar kos, bensin, laundry, dll kebutuhan2 lain yg ga terduga. gue bukan kaya kalian yg mau makan udah ada. makan enak malah. ga kaya gue yg makan itu ituuu aja. minum ya air putih terus. mau minum enak? milkshake? ga usah sok! buat makan besok kaga bisa lu-_- jadi please, jgn anggep gue msh gue yg dulu yg bisa seenaknya ngeluarin duit. kalian ga tau gmna rasanya jd anak kos. gmna deritanya anak kos. sakit. susah. merana.
liat kalian pada pake baju baru, tas baru, sepatu baru, jaket baru, aksesoris baru. pengen? BANGET!!! tp gue msh mikir duit msh dibutuhin buat hal lain yg lbh penting. buat fotokopi catetan misalnya.
jangan anggep gue masih sm kaya yg dulu. please ngertiin gue. duit 500 rupiah skrg buat gue berharga bgt. bisa buat beli minum. seenggaknya gue msh bisa minum walaupun cuma segelas air putih.
gue bukan lagi jeje yang anak orang kaya yg bisa ngeluarin duit seenaknya. gue ga bisa lagi bayarin kalian macem2. kalo gue ngmg "kasihanilah anak kos" itu gue ga bercanda, gue serius. emang keliatannya kaya bercanda, tp dalem hati gue rasanya pengen teriak marah2 ke kalian, nangis dalem hati. duit ini bisa buat gue makan kalo nanti di sana. kalian ga tau seberapa berharganya duit buat gue saat ini.
kalo kalian jadi anak kos, kalian pasti ngerasain apa yg gue rasain. kalian tau gmna rasanya, susahnya, sakitnya liat kalian msh bisa enak2an, foya2 belanja bela beli ini itu.
miris. satu kata buat anak kos. apalagi anak kos yg ga biasa hidup prihatin kaya gue. susah bgt, berat bgt. skrg gue cuma lg berusaha bersikap dewasa, berusaha bisa bikin ortu bangga, ga mau nyusahin mereka. makanya knpa gue uring2an bgt, nangis kejer sampe kepikiran terus, bikin nangis terus ya gara2 ngerasa udah ngecewain orang tua bgt, ga bisa bikin mereka bangga. ip pertama gue. disaat yg lain pada bisa dapet lebih, tp gue cuma bisa dapet segitu. semester 2 ini makanya gue mau buktiin kalo gue jg bisa kaya yg lainnya. gue bukan anak manja yg cuma ngerti mslh style, fashion dan belanja doang. gue bisa pinter di penampilan, tp juga di bidang akademik. GUE BUKAN ANAK MANJA!
buat temen2 kuliah gue yg suka ngatain gue anak manja yg cuma ngerti mslh fashion doang, liat nih. gue bakal buktiin ke kalian semua.
girls, my love oon, can you understand me? how i feel? please understand me. aku bukan jeje yg dulu yg bisa seneng2 lg. i'm jeje that try and learn to be mature. try to make my parents proud of me. buktiin ke mereka kalo gue bukan anak manja. bukan anak manja.
aku ga bisa lg seneng2 bareng kalian, bayarin kalian ini itu. pengen rasanya bisa kaya kalian. tp kalo kalian tau gmna perjuanganku di jogja, kalian jg bakalan ngerasain sakitnya jd aku. pengen serius kuliah, pengen ngejar cita2. always remember this word "menjadi luar biasa di tempat yang biasa" itu yg lg aku coba. bismillah:)

love you on,
jeje